Комедоны: как избавится от черных точек на лице

Комедоны: как избавится от черных точек на лице

Лицо — это наша «визитная карточка», поэтому чистая и здоровая кожа лица — это залог усеха. Комедоны, или черные точки, как мы их привыкли называть, одна из самых распространенных проблем на коже лица. Известно, что избавиться от них раз и навсегда, не получится, так уж устроен человеческий организм. Однако регулярный, правильный уход за лицом поможет избавиться от них на время, или даже предотвратит их появление.

Причины комедонов

В возникновении комедонов участвует несколько тесно взаимосвязанных факторов:

1. Особенности кожи

В норме жиры, которые вырабатываются сальными железами, равномерно распределяются по всей поверхности кожи. Благодаря чему она увлажняется, а на её поверхности образуется защитная пленка.

Однако если кожа склонна вырабатывать больше кожного сала, то этот баланс нарушается. В результате количество вырабатываемого жира увеличивается, приводя к закупорке устья волосяного фолликула кожным салом и омертвевшими клетками эпидермиса. Поэтому комедоны наиболее часто встречаются у людей с жирным или смешанным типом кожи.

2. Склонность к гиперкератозу

При определенных условиях (недостаток витамина А или Е, неправильный уход за кожей и пр.) усиливается деление клеток эпителия и нарушается их отслаивание. В результате сужаются выводные протоки сальных желез, поэтому затрудняется вывод кожного сала на поверхность кожи.

3. Гормональные изменения

Некоторые гормоны, действительно, усиливают выработку кожного сала. Например, андрогены (мужские половые гормоны) и прогестерон (женский половой гормон).

4. Гигиена кожи

Неправильный уход за кожей в разы усиливает образование комедонов:

  • Злоупотребление косметикой: мылом и очищающими средствами на спиртовой основе, поскольку они высушивают кожу и нарушают отслаивание отмирающих клеток гримом, тональными кремами, румянами, так как они закупоривают поры на коже.
  • Пренебрежение процедурой чистки лица (пилинг) способствует скоплению затвердевшего кожного сала, омертвевших клеток эпидермиса, частиц пыли и косметики. Привычка ложиться спать, не смывая косметику, закупоривает поры, способствуя скоплению кожного сала.
  • Использование неподходящей косметики для ухода за кожей. Например, применение кремов на жирной основе для жирной или смешанной кожи. В результате закупориваются поры, что приводит к скоплению кожного сала.
  • Среди причин появления камедонов также может быть неправильное питание, прием некоторых лекарственных препоратов, нарушение вегетативной нервной системы, а также наследственность.Комедоны: как избавится от черных точек на лице

Способы избавления от черных точек

Скрабы

Скраб — косметическое средство, которое содержит твердые частицы (соль, сахар, измельченные зерна кофе или семена растений и другие), а также — смягчающую основу (крем, эмульсия, гель). Скраб применяется для удаления с поверхности кожи загрязнений и омертвевших клеток (пилинг). При применении скраба истончается верхний (роговой) слой кожи, очищаются поры, смягчается кожа, а также усиливается деление живых клеток эпидермиса в нижних слоях. В результате кожа становится гладкой и бархатной, светлеет, а также приобретает более молодой и здоровый вид. Кроме того, кожа подготавливается для дальнейших косметических процедур.

Комедоны: как избавится от черных точек на лице, скрабы

Домашние рецепты скрабов

В магазинах существует огромный выбор различных скрабов. Главное подобрать нужный, в соответсвтием с типом кожи. Скрабы также можно изготовить и в домашних условиях. Приведем несколько рецептов.

1. Скраб из кофейной гущи для жирной кожи лица.

Перемешайте чайную ложку кофейной гущи и столовую ложку йогурта.Кофе отшелушившает эпителий, выравнивает и тонизирует кожу, улучшает кровообращение и обмен веществ. Йогурт увлажняет кожу, а также обогащает её витаминами группы В, цинком и кальцием

2. Скраб для комбинированной, сухой и нормальной кожи.

Возьмите по одной чайной ложке размолотой фасоли, овсяных хлопьев, а также кофе. Добавьте пол чайной ложки мелкой соли и столовую ложку сметаны. Все тщательно перемешайте. Соль и частицы кофе очищают кожу. Кроме того, кофе разглаживает кожу, а также выводит из неё лишнюю влагу. Овсяные хлопья улучшают питание кожи и способствуют уменьшению морщин. Фасоль действует противовоспалительно. Сметана питает кожу белками, витаминами и микроэлиментами.

Комедоны: как избавится от черных точек на лице, скрабы

Как пользоваться скрабами? 

Если на упаковке с косметическим средством или в рецепте не указано иначе, то, применяя скрабы, придерживайтесь следующих рекомендаций: 

  • вымойте лицо косметическим средством для умывания (гель, пенка)
  • подготовьтесь к процедуре: распарьте кожу лица над кастрюлей с горячей водой (можно использовать отвары трав), накрывшись полотенцем
  • нанесите скраб равномерно на чистую и влажную кожу
  • аккуратно помассируйте кожу лица кончиками пальцев круговыми движениями в течение 1-2 минут, избегая области вокруг глаз
  • оставьте скраб на лице ещё на 1-2 минуты
  • затем смойте смесь прохладной водой, чтобы сузить поры 

На заметку

  • пользуйтесь скрабом вечером перед сном, чтобы кожа за ночь могла восстановиться
  • если у вас жирная кожа, очищайте лицо два раза в неделю, если сухая, то — не более одного раза.

Маски

Маски — превосходное средство по уходу за лицом. Ведь действуют они куда эффективнее многих кремов (даже очень дорогих) и быстрее. Главное — соблюсти условия приготовления (если маска домашняя), а также правильно подобрать маску для вашего типа кожи и решения конкретно вашей проблемы.

Комедоны: как избавится от черных точек на лице, маски

Как действуют маски?

В зависимости от состава они: 

  • питают, успокаивают, осветляют, очищают и освежают кожу
  • усиливают приток крови к ней и предупреждают её ранее увядание
  • разглаживают уже образовавшиеся морщины.

Домашние рецепты масок для лица от комедонов

Все эти маски, как и скрабы, можно преобрести в магазинах. Но в домашних условиях также можно приготовить несколько эффекивных средств. Приведем несколько рецептов масок.

1. В белок одного яйца, добавьте одну чайную ложку сока алоэ и лимонного сока. Полученную смесь взбейте миксером. Маска подходит для жирной и комбинированной кожи. Нанесите половину смеси на кожу лица, где присутствуют черные точки. Дождитесь, чтобы маска немного подсохла, затем нанесите оставшуюся часть смеси, не смывая предыдущий слой. Спустя 15 минут смойте маску. Применяйте не менее 2-3 раз в неделю.

2. Возьмите одну соловую ложку измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, соду на кончике ножа и 3-4 капли борной кислоты. Затем добавьте кефир и перемешайте до получения однородной кашицы. Нанесите полученную смесь на проблемные участки кожи. Спустя 15 минут, когда она немного подсохнет, скатайте её кончиками пальцев. Смойте остатки маски водой. Применяйте не менее двух раз в неделю.

3. Две столовые ложки белой глины разбавьте теплой водой до получения однородной кашицы. Маска подходит для всех типов кожи. Нанесите маску на лицо, а спустя 15 минут смойте прохладной водой.

Комедоны: как избавится от черных точек на лице, маски

Редакция ProfiBest.ru желает вам быть здоровыми и красивыми!

Истоник: ProfiBest.ru

Социальные комментарии Cackle